投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト求人 美容皮膚科 宮崎の求人・転職 鉄板焼店東京都 アンチエイジング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/533 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

OKな人も、OKじゃない人もいる

投稿者:まるま  投稿日:2008年 8月11日(月)15時39分10秒
  通報 返信・引用
  牛乳がOKかどうかというのは、程度の問題じゃないでしょうか。
もちろん、ビーガンは乳製品を食しませんし。

それは、「同じ命ある植物は食べるのに、どうして動物は食べてはいけないのか?」というくらいの、ナンセンスな質問だと思います。

ベジタリアンの概念が一般の人に受け入れられるものばかりではないでしょうし、
理解しづらいのもあるでしょう。
だから、それが「いいのかどうか」というのは、ずっと平行線のままでいいと思います。

あと、仏教のお話を出されていますが、
たとえばインドのヒンズー教では、牛は神のひとつとされています。
牛乳は神から与えられた神聖な飲み物。
だから、インドのベジタリアンは牛乳を飲みます。

宗教的観点から見ると、そういうもんだと思います。
「なぜ食べるのですか」→「神によって(あるいは宗教的取り決めで)食べてもよいとされているからです」
「なぜ食べないのですか」→「神によって(あるいは宗教的取り決めで)食べてはいけないとされているからです」

という部分が一番大きいのじゃなかろうか、と最近思うようになってきました。
そこに、なんんらかの科学的見地がはさまれる余地はないと思います。
あるとすればそれは「後付け」だと思います。

》記事一覧表示

新着順:10/533 《前のページ | 次のページ》
/533