|
|
こんばんわ。
はじめまして、テルミットさん。
ここにいらっしゃる方は、動物愛護系でもこだわっているところが人それぞれ違うのが面白いですね。
この前テレビで、京都のあたりですずめの蒲焼みたいなものを食べる習慣のある地域の紹介をされているのを見かけました。(というか、すずめの蒲焼一本500円みたいな宣伝)
何ですずめを食べるようになったかというと、日本で稲作が始まった頃からすずめは稲を食べる害鳥だったからだそうです。
だから、有機農法でなくても、米を食べているということは、動物(稲を食べるいのししを捕まえて食べるというニュースもよく見かけますよね)を殺しているということに変わりはないと思います。
「動物がかわいそうだから」ということで植物だけ食べているからといって、動物を全く虐待していない、動物愛護が徹底しきれている、できているわけではないと思います。
私も”動物が可哀想だから始めた”口なんですけど(最近は体に不調が出て来たので魚を食べる事にしたので「ベジタリアン」とは言えなくなったかもしれませんが)、いまだに日々葛藤、思索だらけです。
|
|