|
|
先日、総当たりで対戦する大会(ラウンドロビン方式)
通常リーグ戦と言われている大会の結果記録について質問がありました。
一般的な記録の仕方は、先日の県ミックスB級のように記入します。
実は、この試合の途中でリタイア(途中棄権)がありましたが、
どのペアがリタイアしたのか、この結果をみてもわからないと思います。
*ラウンドロビン方式の記録(リーグ戦)
大会欠場者(ノーショウ)の記録は、取得ゲーム数はすべて0とします。
NSとは記入しなくてよいです(例:3セットマッチなら06 06)
ケガ、病気等で途中リタイアの場合は、勝者はリタイア後の残りのゲームを
すべて勝ったとしてゲーム数を記録し、敗者はリタイアするまでに取得した
ゲーム数を記録します(A対Bの3セットマッチで、Aが36 63 13の
ときリタイアした場合、勝者はBでスコアは63 36 61と記録します)
*トーナメント方式の記録
大会欠場者(No Showノーショウ)の記録は、今までもされていますが
ドロー表に表記(NSとか)はしなくてもよいです。不戦勝になった相手
選手の記録は、W.Oと記録します。W.O(ウォークオーバー)
予選のある大会で、ラッキールーザー(LL)を補充としてあてた場合は、
ドローのライン番号の横にLLと記録します。
以上、基本的な記録の仕方をお話したまでで、みなさんが欠場した選手が
わかるように、NSと記録しているのがいけないと言っているのではありません。
参考にしていただければと思い、書かせていただきました。
|
|