投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] カフェバイト 景品 島根の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:3/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

テニスルールブック2009

投稿者:審判・ルール日高  投稿日:2009年 4月14日(火)17時10分23秒
  通報
  皆さんは、今年のルールブックをご覧になりましたか・・・
今年、変更になった一部をお話したいと思います。

1)レシーバーが構えた後、サーバーが第2サービスを打つ寸前に、レシーバーが
  手を上げて「ノットレディ」を知らせた。しかし、サーバーが気づかず、すで
  にサービスのモーションに入っていた場合は、第1サービスからやり直す。
  ただし、サービスが打たれた後、ノットレディーを知らせても認められない。
  P39

2)インプレー中、相手選手のシューズ脱げたこと、ラケットを落としたことに
  驚いたからといって、相手選手の妨害には当たらない。
  P40

3)インプレー中、第1サービスのフォールトのボールを誤って蹴飛ばしてしまった、
  もしくはラケットでそっとどけた場合、チェアアンパイア(セルフジャッジの場合
  相手選手)が妨害と判断した場合「レット」をコールできる。2回目以降は、その
  度に相手への故意による妨害となり、失点する。故意に蹴飛ばした場合は即失点。
  ただし、他の帽子やボールを落とした場合のレットとは別扱いになる。
  コート上に邪魔になるボールを置かないことが大切。
  P40

以上、載っているページを記入しましたので、皆さん確認してみてください。

》記事一覧表示

新着順:3/99 《前のページ | 次のページ》
/99